Бенефис писателя «Товарищ граф»: к 140 -летию А. Н. Толстого»

В Вашиндароевской модельной библиотеке Шатойского муниципального района, модернизированной по программе национального проекта «Культура», прошло мероприятие – бенефис писателя «Товарищ граф»: к 140 -летию А. Н. Толстого».
«В этом году Алексею Николаевичу Толстому исполнилось 140 лет со дня рождения. Это великолепный русский писатель, романами которого «Петр Первый» и «Хождение по мукам» зачитываются и сегодня. При этом он и советский писатель, который сумел получить три Сталинские премии», — отмечает ведущая.
Здесь была представлена выставка произведений А.Н. Толстого, его незначительное количество фотографий и публикаций, которые повествуют о том, что он писал то, к чему у него лежала душа, что он был необыкновенно даровит и плодотворен, никогда не беспокоился о том, что о нем скажут другие, любил вкусно поесть и попить, об этом ходят легенды и пишут воспоминания, что он был чрезвычайно гостеприимен и кормил всех досыта, наслаждался красивыми вещами и знал в них толк.
«Только «ленивый» не упрекал Алексея Толстого в двойственности, в служении «советам» при их внутреннем неприятии. Не случайно он получил прозвище «красный граф». Ходит миф о том, как прислуга, ссылаясь на отсутствие писателя, объясняла, что барин на партийном собрании», — сообщает ведущая мероприятия.
Участники мероприятия узнали о том, что Книги Алексея Николаевича Толстого стали классикой, они переиздаются, входят в школьную программу, экранизируются.
В своем выступлении ведущая бенефиса писателя отметила, что Октябрьскую революцию Алексей Толстой не принял и уехал за границу: Константинополь, Париж, Берлин. Чересчур русский по натуре, он скоро стал тяготиться бытом эмиграции, а в 1923 году писатель Алексей Толстой навсегда вернулся в советскую Россию.